Октябрьское сельское поселение
Слободского района Кировской области

История

НАШ ПОСЕЛОК РАСПОЛОЖЕН НА

                              БОЛОТНОЙ КОЧКЕ,

                              СРЕДИ БЕСКРАЙНИХ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ.

                              РАСТУТ ВОКРУГ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ ЕЛИ

                                                       И ЛЮДИ ДОБРЫЕ ЖИВУТ!!!!!!

В 1952 году геологи, проводя изыскания в этих местах, нашли большие залежи торфа. В 1953 году построили первые бараки для рабочих, а в 1954 году началось возведение жилых домов и разработка месторождений торфа. Тогда же был дан план на первый сезон по уборке торфа – 30 тысяч тонн. Этот год и считается годом основания Прокопьевского торфопредприятия. Первые строители жили по окрестным деревням:  Бурундуки, Плетни, Епишинцы, Куковякино. Каждый день на работу добирались по тропочкам с кочки на кочку. Все работы велись вручную. Вырубали лес, корчевали пни, бревна носили на плечах.

Строительство поселка  началось с постройки первого барака у механической  мастерской, а через некоторое время  вырос второй, третий… Люди работали  вербованные из деревень, братских республик.  Были среди них  русские, татары, удмурты, чуваши, мари, мордва, башкиры. Все щеголяли в своих национальных костюмах, с работы возвращались  с песнями, плясками. Отмечался душевный настрой и жизненный подъем, несмотря на то, что в поселке был один колодец с грязной глинистой водой,  напоминающий квас, и множество разнообразных насекомых, которых было много и на улице, и дома. Вечерами сидели при свете коптилки. Вязали, пели, плясали, знакомились, создавались семьи. Вслед за бараками построили семейные палатки, готовили площадь под строительство домов.  Рядом с палатками строились  клуб, школа, все в деревянном исполнении. В первом бараке находился медицинский пункт.

             На берегу нынешнего карьера была построена «времянка», домик Епифанова. Епифанов Алексей Николаевич стал впоследствии первым директором торфопредприятия. 

         Существовала такая традиция: в 8 часов утра, в 12, 13, 17 часов слышались металлические удары. Это били в рельс, чтобы все знали точно часы начала и окончания работы. Была строгая дисциплина. Главной проблемой строительства было  отсутствие дорог: трактора буксовали и вязли в грязи. Все доставалось тяжелым трудом. Строили быстро и качественно, существовала госприемка.  Люди с  огоньком, не считаясь со временем, работали по 12 часов в сутки, осваивали торфяные богатства. Были в жизни жителей поселка и суровые испытания на выносливость и прочность, когда начались торфяные пожары. Первый пожар случился в 1955 году, тогда  сгорели только что отстроенные помещения 1-го производственного участка. Многим запомнился пожар 1957 года: горел торф на болоте, взрывались бочки с горючим. Железная дорога была отрезана. Над поселком висела густая пелена дыма, было трудно дышать, слезились глаза, началась паника. Резали скот, имущество закапывали в землю. Некоторые оставляли все и  по единственной дороге жизни двигались в сторону деревни Куковякино, спасая  детей.  Был один смертельный случай, были обоженные. Помогали тушить  огонь на торфополях солдаты из воинской части. Жуткая была картина, и пережившие эту трагедию односельчане не могут вспоминать об этом без горечи и слез. Поселок отстояли, благоустроили. Началась обычная трудовая жизнь.

Добыча  торфа - сезонное дело, трудятся на его уборке 3-4 месяца, и тогда  цехом является большое поле, над головой огромное небо, а вместо стен  болото и лес.  К сожалению многих из тех первых первопроходцев уже  нет рядом с нами.

           Шло время…. Разрабатывались новые торфополя, продолжалось строительство. Поселок рос и хорошел на глазах.

 В 1956 году главным инженером Прокопьевского торфопредприятия Кировского треста был назначен Пахомов Юрий Иванович, а с 1959 года стал директором этого предприятия. За время работы он показал умение смело и правильно решать технические и хозяйственные вопросы. К работе относился добросовестно, был требователен к себе и подчиненным, принципиален в решении вопросов, много уделял внимания   воспитанию молодых специалистов, передавал им свой накопленный опыт. Наиболее характерными чертами характера Юрия Ивановича были скромность, тактичность, выдержанность, он всегда соблюдал ровное обращение, как среди рабочих, так и среди ИТР. Активно участвовал в общественной жизни поселка.

            На Прокопьевском трофопредприятии научную организацию труда начали внедрять в конце 1967 году в механической мастерской и электроцехе. Был создан совет по НОТ под руководством главного инженера  Колганова Ивана Константиновича. Умный, грамотный специалист, Иван Константинович был компетентен во всех вопросах. Активно занимался спортом, вел спортивную секцию по волейболу среди мужчин и учащихся школы. Команда мужчин занимала призовые места в районе, области и неоднократно награждались кубками и  почетными грамотами. 

Много сил и энергии вложил в благоустройство поселка Братухин Василий Петрович. Он был хорошим снабженцем, энергичным человеком и энтузиастом своего дела. Он умел творчески подойти к делу и закончил трудовую деятельность на посту зам.директора торфопредприятия.

Под их четким руководством осваивалась и приобреталась новая техника, была построена новая котельная. На производственных  участках  было организовано питание. В поселке имелась своя  пекарня, отличная столовая, которая снабжалась от своего подсобного хозяйства. Строго проводилось плановое лесонасаждение. Проезд техники осуществлялся в объезд поселка. Благодаря этой команде была сформирована и укомплектована пожарная часть, которая считалась одной из лучших в Кировской области.

            Под руководством главного энергетика Хохлова Алексея Константиновича в рабочих цехах проведена огромная работа по производственной эстетике и культуре труда: были покрашены полы и стены в соответствующие тона, на рабочих местах были разведены цветы, в цехе установлено радио, оборудована комната отдыха. На рабочих местах соблюдалась чистота и рациональное размещение предметов и оборудования в цехе. Раньше электроцех размещался на незначительной площади, затем был переведен в специальное здание. Благодаря организаторским способностям Алексея Константиновича произошел значительный сдвиг в улучшении условий труда. Алексей Константинович человек дисциплинированный, пунктуальный и очень доброжелательный.

            В механическом цехе торфопредприятия, где проводилась более трудоемкая работа, организацией труда занимался главный механик Симонов Леонид Иванович. Он внедрил основные мероприятия, при которых увеличилась производительность труда на 30 %, снизилась трудоемкость труда, а в результате и экономия затрат. В механической мастерской постоянно внедрялось все новое. Леонид Иванович очень активно работал, чтобы увеличить производительность труда и облегчить труд рабочих, им было внедрено рационализаторское предложение, в котором переворот двигателей и кареток  ходовой части тракторов при ремонте производился с помощью специальных  стендов. При работе этих стендов высвобождалось рабочая сила, и получалась годовая экономия. За счет освоения передовых приемов труда механической мастерской снижалась трудоемкость, а производительность при применении внедренных стендов повышалась. Затем Леонид Иванович становится директором торфопредприятия. Своим неиссякаемым трудолюбием он удерживал торфопредприятие на достойном уровне. Благодаря целеустремленности и настойчивости Леонида Ивановича и его команды была заасфальтирована дорога до поселка. Выйдя на пенсию он остался патриотом поселка и продолжил свою трудовую деятельность, работая специалистом по обслуживанию здания в геронтологическом отделении п.Октябрьский, а так же являлся депутатом 1 и 2 созыва сельской Думы.

            Главным богатством нашего поселка являются люди, их трудовой настрой.

            В горячие дни уборочного сезона выявились передовики производства, чей опыт и мастерство стали примером для многих.  Работа  по уборке торфа очень тяжелая: в кабине трактора тропическая жара, соленый пот заливает глаза, одежда мокрая,  а мелкая торфяная пыль лезет в нос, уши, трудно дышать.  Несмотря на эти трудности, нужно, чтобы вся торфотехника работала четко, без поломок и срывов.

Гордостью нашего поселка  стал Касьянов Николай Александрович.  Узкоколейка привела в наш поселок бывшего пограничника Касьянова Н. А., здесь он устроился на работу на Прокопьевское торфопредприятие.  За высокие производственные показатели по итогам пятилетки 1966 - 1970 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

           На первом производственном участке, на фрезеровании торфа трудилась бригада трактористов в составе В.М.Плетнева, Н.В.Менчикова, Н.А. Ващило, Д.С. Дувалкина. Работали на один наряд дружно и добросовестно, успешно справлялись с сезонным заданием. Вот эта производственная дружба, настойчивость  всех членов коллектива в успешном выполнении заданий позволяла перекрывать план уборки  торфа. По итогам сезона 67 передовиков производства (среди них русские, удмурты, татары, чуваши)  награждены почетными грамотами, денежными премиями. Сезонное задание в числе первых выполняли механизаторы: А.В.Тимшин, А.Е.Зырянов, А.М.Куликов и многие другие, все они старожилы поселка. Наравне с мужчинами на торфополях трудились и женщины-трактористы: Полева Анфиса Даниловна, ИльязоваМеслимеЗарифовна, Каримова МунавараАхмадулловна, Копытова Зинаида Андреевна, Кононова Лия Филипповна, Вотинцева Елена Васильтевна, Тетенькина Валентина Петровна, Киселева Валентина Яковлевна, Емельянова Клавдия Васильевна, Окулова Валентина Викторовна, Кучергина Анна Захаровна, Шуткина Галина Михайловна, Болтачева Антонина Константиновна, Кудяшева Антонина Павловна, Кузнецова Зинаида Ивановна, Хорошева Валентина Дмитриевна, Колегова Таисья Григорьевна, Шитова Юлия Павловна, Ворожцова Александра Егоровна. Машинисты погрузочного крана Мухина Татьяна Николаевна, Мачехина Луиза Михайловна, Атепалихина Анастасия Терентьевна.

          За все годы существования Прокопьевского торфопредприятия максимальная добыча торфа за сезон составляла 820 тысяч тонн, по 85 тысяч тонн грузили в месяц.

Прокопьевское торфопредприятие занималось не только добычей торфа, но и изготовлением  прочей продукции.  Мужчины помогали Белохолуницкому заводу, Слободскому ремонтно-механическому заводу в изготовлении деталей. На территории поселка хорошо работал отдел погрузки, транспортный цех и лесхоз, цех по пошиву кукольной одежды. Женщины шили рукавицы, сапоги; от завода им. Лепсе занимались сборкой электрощеток и катушек для военного производства. При Прокопьевском трофопредприятии в 1957 году  был создан ОРС под руководством Жаркова Ивана Корнеевича (участника Вов) - грамотного и человечного руководителя. После трагической гибели Ивана Корнеевича в 1966 году начальником ОРСа был назначен Куклин Илья Прокопьевич, главным бухгалтером – Шишкина Людмила Григорьевна. В последующем руководителем являлся Паюсов Василий Георгиевич (участник  ВОв).

              С 1999 года   директором    Прокопьевского   торфопредприятия     стал Колесников Г.В..

 После ликвидации Прокопьевскоготорфопредприятия  05.11.2001 года на территории поселка организован производственный участок ЗАО «ВяткаТорф», начальником участка был назначен Зайцев В.В.

                В настоящее время Правительством Кировской области уделяется большое внимание торфодобывающей отрасли для экономики нашего края, что является стратегической задачей для области. Разрабатывается целевая программа «Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 г», в рамках  которой предусматривается увеличение добычи торфа в 6 раз, более широкое использование его в народном хозяйстве, в коммунальной энергетике, развитие  торфоперерабатывающих производств. Это хорошая перспектива для развития торфодобывающих предприятий.

 В период существования Прокопьевскоготорфопредприятия  многие годы председателем сельского совета, затем округа работал Быков Евгений Александрович. Это был отзывчивый и работящий человек, который не делил дела на свои и чужие, трудился  на благо поселка.

С 01.09.2000 года сельский округ возглавила Тимшина Елена Валентиновна, которая родилась и выросла в поселке. С 2006 образовалось Октябрьское сельское поселение, главой поселения была выбрана Е.В.Тимшина. За период работы Елена Валентиновна зарекомендовала себя как добросовестный и грамотный руководитель.

С 2005 года на территории была избрана и работала Дума 1 созыва в составе: Касьяновой А.Е., Симонова Л.И., Городиловой О.А., Кузнецова В.А., Тороповой Л.П., Шутовой Л.И., Суслопаровой Г.В., Кирилловой Г.В., Осетрова В.В..

С 2007 года избрана и работает дума 2 созыва в составе: Симонова Л.И., Касьяновой А.Е., Городиловой О.А., Суслопаровой Г.В., Кирилловой Г.В., Осетрова В.В. Шутова А.В., Ворончихиной Л.Б., Хардиной Т.Г., БастраковойН.С..

Председателем Октябрьской сельской Думы 1 и 2 созыва является Глава поселения Тимшина Елена Валентиновна.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie